“Noi Siamo La Storia” - Maria Cristina Dadalto; Sandra Nicoli; Adelia Verônica Silva (Projeto História)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre o sentimento de pertencimento à “comunidade italiana” do grupo de WhatsApp Avanti Comunità, criado por brasileiros descendentes das famílias de imigrantes italianas no Espírito Santo. Analisa-se o planejamento e organização do evento comemorativo aos 150 anos da imigração italiana no estado e a construção narrativa “Noi Siamo La Storia”. O contato online, a participação em atividades culturais construídas em conjunto e as trocas de informações e experiências entre os membros sugerem uma recriação da diáspora virtual refletindo uma imaginação compartilhada de ser italiano. O grupo se caracteriza pela rememoração de uma história coletiva, autoidentificação com práticas culturais e associação entre seus membros após mais de cinco gerações em solo brasileiro.