PCR-SSP 方法作HLA-DR 亚区的基因分型 - 陈汉奎 杨英浩 罗超权 伍新尧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　采用序列特异性引物-聚合酶链反应(PCR-SSP)技术对H LA-DR 亚区进行基因分型。使用鉴定 DR1 ～ DRw18 的序列特异性引物和阳性对照引物, 双盲检测了22 例已知DR 血清型的标本, 二者完全一致。并 对未知血清型的标本作DR 基因分型。本法具有较高分辨度、高特异性和简便快速的特点, 为临床器官组织移 植配型、疾病相关性分析、法医鉴定和人类学研究提供了新的技术方法。