Calidad de vida laboral y compromiso con el trabajo en el personal de enfermería - Mayra Cerda-Sanchez; Alicia Fernandez-Giusti; John Barja-Ore; Julio Silva Ramos; Mireya González Blanco (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La calidad de vida laboral es un proceso dinámico que favorece el desarrollo humano y el bienestar de los trabajadores, cuya percepción puede determinar el compromiso con su organización. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida laboral y el compromiso con el trabajo en el personal de enfermería de un hospital público. Métodos: Estudio transversal realizado en una muestra constituida por 43 enfermeros de un servicio de emergencia, los cuales respondieron el cuestionario de calidad de vida laboral en hospitales públicos y la escala Utrecht de compromiso en el trabajo. Se estimaron frecuencias y porcentaje, medias y desviación estándar. Se utilizó la prueba de correlación de Spearman. Resultados: Los enfermeros presentaron un buen nivel de compromiso en el trabajo (4,70 ± 0,99), la dedicación fue la dimensión mejor valorada, seguida del vigor (4,74 ± 0,85) y absorción (4,59 ± 1,35). La calidad de vida laboral media fue alta (2,18 ± 0,34). El bienestar logrado a través del trabajo fue la dimensión mejor valorada. El compromiso en el trabajo y la calidad de vida laboral tuvieron una relación significativa (rho= 0,875; p≤ 0,001). Conclusiones: La calidad de vida laboral en el personal de enfermería tiene una relación directa y alta con el compromiso.