韩国乌龟(Mauremys reevesii)的分布及季节性移动距离研究 - 宋栽永 张敏昊 具教盛 (野生动物学报)
为确定韩国乌龟(Mauremys reevesii)的地理分布及生境状况,作者采用活捕和直接观察法全面调查了韩国所有国家公园及其附近地区,同时,在全罗南道求礼郡利用无线电发射器跟踪法研究测定了乌龟的家域。研究结果显示,在韩国共有60处观察到乌龟的分布,且多集中在韩国的南半部; 最大季节性移动距离达196 m,在统计学上未出现个体间差异,但实际测量距离仍可发现较大差异; 在韩国乌龟的家域确定为2.8～6.1 hm2之间。