血脑屏障在缺血性卒中病程中的破坏与保护策略 - 陆正齐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
血脑屏障（BBB）是以内皮细胞为核心形成的维持中枢神经系统微环境稳态的重要结构。在缺血性卒中的病理条件下，局部的各种炎症反应与细胞自身表型、结构的改变使BBB的完整性遭到破坏、通透性上升，外周血中的各种成分，尤其是激活的炎症细胞/炎症因子可穿过受损的BBB而到达脑实质并损害正常或加重已经受损的神经细胞的功能。本文通过描述BBB各组分的和其他炎症细胞的激活和功能改变来回顾缺血性卒中后BBB的受损机制，并简要总结我们团队目前修复缺血性卒中后BBB损伤的相关工作。