Los valores culturales en el comportamiento y desempeño académico en estudiantes de una unidad educativa, Guayaquil, 2024 - Milton Alfonso Criollo Turusina; Mery Liliana Andrade García; Jessica Mariela Carvajal Morales; Walter Victoriano Loor Briones (Ciencia y Educación)
La investigación se centró en establecer la influencia de los valores culturales en el comportamiento y desempeño académico de los estudiantes de cuarto de Básica de una Unidad Educativa de Guayaquil, 2024, para lo cual se efectuó una investigación básica, cuantitativa, no experimental descriptiva, empleando a la técnica de la observación y encuesta con una instrumentación basada en la ficha de observación y un cuestionario aplicado a una muestra de 35 estudiantes del contexto, tomados por un muestreo por juicio. Los resultados determinan que los valores culturales poseen un influjo sobre el comportamiento y desempeño de un individuo ya que se ven afectadas las interacciones sociales además de la situación académica en una tarea o actividad. Concluyendo que, las creencias, conocimientos y cultura de conducta que tenga un sujeto se ve reflejado en todos los aspectos de su desarrollo.