Miguel Ángel Bertolami: pionero en ecología del paisaje en la Patagonia árida - Mariana Andrea Buzzi; Bárbara Lisa Rueter (Ciencias Ambientales)
Miguel Ángel Bertolami fue un pionero en la ecología del paisaje en la árida región de la Patagonia argentina. Nacido en 1956 en Coronel Suárez, Buenos Aires, Bertolami se graduó en Ciencias Biológicas en la Universidad Nacional del Sur y se mudó a Comodoro Rivadavia para dedicarse a su pasión por la Patagonia. Inició su carrera investigando la fitosociología y dendrocronología de los arbustos patagónicos, y luego realizó estudios de posgrado en Brasil y Francia, enfocándose en la erosión del suelo y la desertificación. Bertolami jugó un papel clave en el monitoreo y mitigación de la desertificación en la estepa patagónica, advirtiendo sobre los efectos del sobrepastoreo y el cambio climático. Fue pionero en el uso de imágenes satelitales y técnicas de teledetección para estudiar la degradación del paisaje y desarrollar modelos para un manejo sustentable de los campos ganaderos. Además, trabajó estrechamente con los productores locales para instalar estaciones meteorológicas en zonas remotas, recopilando datos cruciales para sus investigaciones. Como profesor en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Bertolami dedicó gran parte de su tiempo a la formación de estudiantes y a la divulgación científica, participando en programas de radio y dirigiendo la revista Naturalia Patagónica. Su trabajo ha dejado un legado significativo en la ecología de la región patagónica, destacándose por su enfoque en la conservación y el manejo sostenible de los recursos naturales en uno de los ecosistemas más frágiles del mundo.