微生境尺度下有蹄类动物空间季节利用互作关系研究 - 杨 帆 胡素贤 王晶晶 郭 楷 姜广顺 (野生动物学报)
为了探究微生境尺度下哺乳动物群落中物种共存关系,于2013～2015年在大兴安岭地区双河国家级自然保护区架设124台自动相机,通过冷暖季的划分,分析了同域分布的西伯利亚狍(Capreolus pygargus)、野猪(Sus scrofa)、马鹿(Cervus elaphus)、驼鹿(Alces alces)的微生境利用及物种空间利用相互关系。研究结果表明,不同季节生境变量对有蹄类动物的空间利用互作关系的模式有直接影响,为未来开展该地区有蹄类集团的生境保护提供了依据。