"Sustentar la vida humana" : San José trabajador en la Mística Ciudad de Dios de María de Ágreda - François Bonfils (Les Cahiers de Framespa)
La " sanctification par le travail " n’est pas un thème fréquemment développé par les écrivains religieux antérieurs au XIXe siècle. À partir du XVIe siècle, l’exaltation progressive de la figure de saint Joseph fait apparaître, cependant, les prémisses d’une spiritualité systématique de la vie ordinaire. Mélangeant commentaires bibliques et considérations sur son époque, la Cité Mystique de Dieu (1670), ample récit de la vie de Vierge Marie et testament spirituel du Siècle d’or espagnol, ne pouvait pas ignorer les activités quotidiennes de la Sainte Famille, et moins encore le travail de saint Joseph. Pour Marie d’Agréda, la grande écrivaine mystique du Baroque (1602-1665), saint Joseph, loin de constituer une figure secondaire, est un modèle du Chrétien, capable d’assumer son travail commun un élément parmi d’autres de la vie spirituelle, véritable but de toute "vie humaine". En même temps qu’elle révèle de nombreux aspects jusque là inconnus du "divin charpentier", la Cité mystique de Dieu développe une théologie du travail profondément ancrée dans la tradition monastique la plus ancienne. En même temps, grâce à son expérience mystique personnelle, notre religieuse, conseillère du roi Philippe IV pendant vint-deux ans, écarte délibérément les aspects socialement intégrateurs de son discours hagiographique afin de proposer des modèles d’organisation du travail profondément novateurs.