Cadeias globais de alimentos, redes de atores e qualidades na produção de frutas para exportação: elos entre Brasil e Alemanha - Josefa Salete Barbosa Cavalcanti; Gustavo Henrique Dias (Estudos de Sociologia)
Este artigo tem como objetivo compreender os processos que demonstram como cadeias alimentares globais se manifestam em determinados contextos históricos e socioeconômicos. Diferentes atores, incluindo agroindústrias e empresas de logística, trabalhadores migrantes e o Estado contribuem para a inserção de regiões, localidades e produtos na área de disputas globais em mercados de alimentos frescos, frutas em particular. Com base em pesquisa realizada no Vale do São Francisco no Nordeste do Brasil e na Alemanha, este artigo analisa confrontos que dão visibilidade aos atores e dinâmicas de coordenação que interagem na definição e certificação de qualidade como também às relações tensas entre consumidores, produtores e distribuidores na gestão dos mercados globais.