Asociación entre hipoalbuminemia y toxicidad por quimioterapia en pacientes adultos mayores oncológicos - Valeria Prado; Giuliana Ramos; Ricardo Alor; Laura Cervantes; Ericson L. Gutiérrez; Carlos Neyra-Rivera; Fernando M. Runzer-Colmenares; Francisco F. Parodi (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores con cáncer y el tiempo de estancia hospitalaria se incrementan debido a una concentración de albúmina inferior a 3,5 g/dL. Objetivo: Determinar la asociación entre hipoalbuminemia y toxicidad por quimioterapia en pacientes oncológicos adultos mayores. Métodos: Estudio observacional, transversal, realizado en 192 pacientes ambulatorios del Centro Médico Naval del Callao, Perú, varones, mayores de 60 años. Se evaluaron los efectos adversos a la quimioterapia y los factores asociados, entre los años 2013 y 2015. Se crearon modelos de regresión de Cox crudos y ajustados para determinar la asociación entre hipoalbuminemia y el desarrollo de toxicidad a quimioterápicos. Resultados: Se encontró asociación entre hipoalbuminemia (HR= 1,03; IC95 %: 1,01-1,04), edad (HR= 1,02; IC95 %: 1,01-1,04), malnutrición (HR= 1,1; IC95 %: 1,05-1,21), diabetes mellitus (HR= 1,05; IC95 %: 1,00-1,12), porcentaje de grasa corporal (HR= 0,97; IC95 %: 0,92 - 0,99) y la toxicidad por quimioterapia. Conclusiones: En los pacientes adultos mayores oncológicos del Centro Médico Naval, se encuentra asociación significativa entre hipoalbuminemia y toxicidad por quimioterapia.