Enjeux et perspectives d’une culture médiévale au lycée - Isabelle Olivier (Perspectives Médiévales)
Partant du constat de la place très marginale des lettres médiévales dans le secondaire en France et particulièrement au lycée, nous nous proposons de montrer le paradoxe d’une telle situation, étant donné le profit culturel et didactique que représentent les lettres médiévales pour l’enseignement de la littérature et pour l’enseignement en général. En effet, les lettres médiévales seraient à même de développer de nombreuses compétences littéraires mais aussi de nombreux savoirs culturels au lycée, tout en posant la question des valeurs esthétiques, éthiques, qui définissent une société. Une fois ces enjeux répertoriés, nous nous interrogeons sur les obstacles à leur enseignement dans le secondaire depuis les années 1970, qui semblent désormais s’aplanir au regard d’autres phénomènes culturels susceptibles de favoriser leur présence dans l’enseignement secondaire. Mais surtout, la littérature médiévale, par son altérité, ne peut que conduire à un renouvellement de l’approche des textes en classe ; ainsi, elle présente tout particulièrement des affinités électives avec les démarches préconisées depuis quelques décennies par la recherche en didactique de la littérature, fondées sur le concept de lecture littéraire. Cette réflexion se termine alors sur quelques modestes propositions pour une véritable place des lettres médiévales dans l’enseignement secondaire.