Actores del cuidado en itinerarios terapéuticos de personas mayores sobrevivientes al COVID-19 en Chile - Catalina Arteaga-Aguirre; Paulina Osorio-Parraguez; Constanza Biscarra-Mc-Naughton; Alejandra Fuentes-García; Ignacia Navarrete; María Gracia Salamanca-Garcia (Cadernos de Saúde Pública)
Resumen: En este artículo se describen y analizan diferentes actores del cuidado presentes en itinerarios terapéuticos de personas mayores contagiadas y sobrevivientes al COVID-19, en diversos territorios de Chile. La estrategia metodológica fue cualitativa con enfoque etnográfico, centrada en itinerarios terapéuticos de personas mayores de 75 y más sobrevivientes de COVID-19, durante los años 2020 y 2021. El trabajo de campo se desarrolló en dos regiones, analizando experiencias diferenciales en procesos de atención y cuidados en territorios urbanos y rurales. Se aplicó análisis de contenido narrativo y construcción de relatos etnográficos, sobre los itinerarios terapéuticos de personas mayores y sus cuidadores/as. Los resultados muestran la diversidad y complejidad de actores involucrados, en la trayectoria de cuidados en contexto de contagio por COVID-19: familia, vecinos/as, amistades, sistemas público y privado de salud, entre otros, así como distintas modalidades en que estos se articulan para el cuidado de las personas mayores. Se destaca la articulación de actores públicos, privados y comunitarios; formales e informales, durante el proceso.