Efecto del silicio en el rendimiento de banano (Musa spp.) y control de sigatoka negra - Euder J. Juárez-Nima; Pedro S. Castillo-Carrillo (Manglar)
En el Perú, el plátano o banano, es la fruta cultivada más importante. En Tumbes se cultivan 4 800 hectáreas, parte de esas áreas se encuentran en el valle de Zarumilla. Uno de los problemas fitosanitarios, es la sigatoka negra (Micosphaerella fijiensis Morelet), que disminuye el área foliar de las plantaciones, con efectos sobre los rendimientos. El objetivo fue evaluar el efecto de tres dosis de Silicio en los parámetros de rendimiento y control de la citada enfermedad en Musa spp., bajo condiciones de campo en dicho valle. El diseño experimental empleado fue bloques completamente al azar (BCA). De acuerdo con los estudios realizados se concluyó que, en los parámetros de rendimiento, el silicio no presentó efecto en la circunferencia del pseudotallo, área foliar, el número de manos por racimo y peso del racimo, pero si hubo efectos en el número de hojas al momento de la floración, al momento de la cosecha y en el peso de dedos del banano. En cuanto al efecto del silicio en el control de “sigatoka negra” se logró disminuir el índice de daño en un 17,66% en el tratamiento S3 (150 kg/ha) en comparación con el testigo (0 kg/ha) que se obtuvo 28,22%.