Sistemas Fisiográficos del Área Natural Protegida "Valle Cretácico"; Provincia de Río Negro - Nora Romina Solorza; Marcos Damián Mare (Boletín Geográfico)
La expansión demográfica de las ciudades del Alto Valle y las tendencias regionales en cuanto a prácticas sociales de ocio y recreación, marcan una creciente orientación de la población hacia los paisajes agrestes circundantes y el consecuente incremento en la presión de carga sobre los ambientes semiáridos y escasamente antropizados de la margen sur de los ríos Limay y Negro. A modo de ejemplo, basta mencionar actividades deportivas no reguladas y agresivas con el medio, que contribuyen a la aceleración de procesos de erosión hídrica, pérdida de vegetación, suelos, etc.; en tanto que el avance urbano no planificado y carente de redes de servicios básicos en las periferias, ha derivado en una elevada tasa de extracción de los recursos leñosos del monte, el surgimiento de microbasurales no autorizados, una mayor frecuencia en la ocurrencia de incendios, etc. Ante tal contexto, el Estado provincial rionegrino concretó en el año 2010 una vieja iniciativa de regulación tendiente al manejo sustentable de dichas tierras. El presente trabajo es una versión revisada y resumida de los estudios acerca del medio biofísico llevados a cabo en el marco de los informes técnicos interdisciplinarios del “Plan de Manejo del Área Natural Protegida (ANP) Valle Cretácico” de la Provincia de Río Negro. Con un enfoque integral se definieron Sistemas Fisiográficos a partir de una metodología que, además de instancias descriptivas, enfatiza el carácter dinámico y complejo del medio, con particular atención en el desarrollo de los procesos geomorfológicos. Ello resulta en aportes de importancia para el diseño de pautas relativas al uso y manejo del ambiente. Un segundo eje de trabajo, en igual criterio, implicó la elaboración de una propuesta de redefinición de límites para el área. Del estudio de Sistemas Fisiográficos se desprende que existe una marcada susceptibilidad al desarrollo de procesos erosivos, especialmente disección hídrica. La vegetación autóctona, por sus características fisonómicas propias de un clima semiárido mesotermal y por la histórica presión social del uso, presenta actualmente una baja cobertura que, asociada al escaso nivel de agregación del suelo, constituye el punto de partida para explicar los rasgos más evidentes de la degradación de las tierras en el área. El abordaje del paisaje con una perspectiva orientada al carácter dinámico de los procesos naturales, contribuye al objetivo de diseñar propuestas de conservación, remediación y manejo de los recursos, sin que ello signifique impedir la debida apropiación paisajística y cultural por parte de la sociedad regional.