基于鸟类栖息地营建的城市湿地公园景观设计——以佳木斯柳树岛为例 - 夏心怡; 覃盟琳; 何淼; 岳莉然; 胡尚春 (野生动物学报)
城市湿地公园具有极高的生态价值与社会价值，鸟类作为生态系统的重要指示物种，为其营造适宜生存的栖息地，对于维护城市湿地生物多样性具有重要意义。为了给东北地区城市湿地公园中鸟类栖息地的修复、规划及管理提供参考，以黑龙江省佳木斯柳树岛为研究对象，通过解析柳树岛景观类型，调查鸟类资源，分析不同景观斑块与鸟类多样性的关系，提出基于鸟类栖息地营建的城市湿地公园景观设计策略，主要包括：对鸟类栖息地进行分区保护、退化生境修复、生态廊道构建、自然岸线及水环境恢复、营建适宜生存的植被群落和后期监测管理等。