五农民精心守护娃娃鱼免遭捕杀 - 郑自勇 (野生动物学报)
<正> 湖北省竹溪县泉溪镇谢声扬等五位农民,在万江河区段分兵把口,巡逻守护,自愿承担这里的珍稀野生动物娃娃鱼的保护工作。竹溪县是我国第一个县级娃娃鱼自然资源保护区。位于该县泉溪镇内的万江河,长达20多公里,则是娃娃鱼的重点保护区段。今夏,七里村谢声扬、马家坝村王延福、黄柏溪村叶孝来、李吉贵、徐祖祥等五位农民,同县环保办公室签订合同,自愿承包了万江河区段的娃娃鱼保护任务。县环保部门从合同生效的6月1日起,每月给予承包人每人补助费十元,工作若出色,年终还可再奖励。五位农民承包后,采取分段包干,在尽义务管护的同时,向群众宣传国家野生动物保护法规和县政府