Redes de información y sistemas de innovación agrícolas: hacia un nuevo enfoque de la extensión rural local - Carlos Julián Ramírez-Gómez; Venancio Cuevas Reyes (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La extensión rural ha evolucionado desde enfoque lineal tradicional, hacia un modelo sistémico que involucra la participación de actores públicos y privados, configurando sistemas de innovación. En esta interacción sistémica se conforman estructuras de redes de información donde los productores establecen vínculos con diversos actores tanto locales como externos al territorio. A partir del análisis de estas redes, fue posible identificar actores clave, determinando los roles de promotor de innovaciones, líder de opinión, intermediario facilitador e intermediario bróker. La identificación de actores y su función, permite la implementación de un modelo de extensión rural a escala local.