Clasificación de los decretos con fuerza de Ley: especial referencia a los decretos con fuerza de Ley propiamente dichos - Fabiola del Valle Tavares Duarte; María Eugenia Soto Hernández; Loiralith Margarita Chirinos Portillo (Revista de Derecho)
Esta investigación tiene dos objetivos generales: examinar las tipologías de decretos con fuerza de ley en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 y determinar el significado de los términos y las expresiones que componen el nomen decretos con fuerza de ley propiamente dichos de acuerdo con la misma Constitución de 1999. El examen es desarrollado con arreglo a la estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a los ámbitos constitucional, legal, doctrinal y jurisprudencial. La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela 1999, según la clasificación doctrinal clásica de los decretos con fuerza de ley, contempla la tipología decretos con fuerza de ley de gobiernos de iure como actos jurídicos normativos de efectos generales con rango legal, dictados por el Presidente de la República en Consejo de Ministros, en sus dos subtipologías: decretos con fuerza de ley con posterior habilitación legislativa y decretos con fuerza de ley con previa habilitación legislativa, subtipología esta última en la cual se ubican los decretos con fuerza de ley propiamente dichos.