短时受精对体外受精妊娠结局的影响 - 李瑞岐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究短时受精(2 h)对体外受精(IVF)多精受精率以及妊娠结局的影响?【方法】 对本中心658名IVF患者进行随机分组,分为2 h受精组(A组)和常规受精组(B组),研究2 h受精对IVF受精率(2PN率)?多精受精率(>2PN率)?胚胎质量?临床妊娠率和种植率的影响?【结果】 在658名IVF患者中有61名患者由于取消ET没有纳入最后统计,2 h受精组和对照组分别有294和303名患者参与?统计结果显示,短时受精组与对照组相比2PN率显著下降(68.8% vs 72.1%, P < 0.05),而短时受精组与对照组多精受精率(11.4% vs 11.7%, P > 0.05)?可用胚胎率(86.5 %vs 86.1%, P > 0.05)?临床妊娠率(47.6% vs 42.6%, P > 0.05)和种植率(28.6% vs 26.5%, P > 0.05)没有统计学意义?【结论】 2 h受精没有降低多精受精率,对临床结局没有明显改善作用?