A construção de cidades e a poluição ambiental: - Ana Kely de Lima Nobre (Pós)
A atual crise socioambiental vivida no mundo nos aponta para situações diversas em que as populações mais vulnerabilizadas sofrem com maior intensidade as consequências das assimetrias de poder existentes na relação entre desenvolvimento, meio ambiente e indivíduos na sociedade contemporânea. Nesse cenário, os estudos de cidades brasileiras revelam diagnósticos pertinentes para a compreensão da construção desigual do espaço urbano em sua íntima ligação com o meio ambiente degradado e as piores condições de vida daqueles que moram em locais poluídos por empresas de grande potencial econômico na região em que são instaladas. Para tanto, buscamos demonstrar por meio de dois estudos de caso as formas de entendimento público sobre os riscos decorrentes das atividades de mineração e suas práticas para lidar com a poluição no cotidiano, ou mesmo criar dispositivos para solucionar o problema em questão. Referimo-nos, portanto, ao problema da poluição do ar decorrente da produção de cimento na Fercal (DF) e o da contaminação por ferro gusa no bairro de Piquiá de Baixo, em Açailândia (MA). Utilizando dados de pesquisas acadêmicas e fontes o ciais sobre o per l socioeconômico da sociedade brasileira, levantamos o debate sobre transformações urbanas e injustiça social e ambiental em contextos situacionais de desenvolvimento no país. Palavras-chave: cidade, desenvolvimento, poluição, mineração.