Análise dos efeitos de não-sincronia de negociação no mercado de capitais brasileiro - Danilo Lopomo Beteto; Daniel Reed Bergmann (BBR: Brazilian Business Review)
Atualmente, a análise e o estudo da microestrutura de mercado é uma das áreas de pesquisa mais intensa em economia e finanças. Um dos aspectos abordados é o mecanismo de negociação dos ativos, tratando-se dos impactos das idiossincrasias observadas em cada mercado. A partir do modelo desenvolvido por Lo e McKinlay (1990), demonstra-se que o processo de não-negociação faz com que haja correlação espúria nas taxas observadas dos retornos, causando uma falsa idéia de previsibilidade. De modo a aproximar o modelo da realidade financeira, estende-se o mesmo para uma Cadeia de Markov de alcance 1 com 2 estados, derivando-se os momentos do processo sob esta nova hipótese. Ainda, demonstra-se que o beta é viesado caso não sejam adotadas as medidas corretivas devidas ao não-sincronismo dos dados. Finalmente, a partir de uma amostra de dados de alta freqüência do mercado brasileiro, analisa-se empiricamente o modelo e extraem-se as probabilidades de negociação dos ativos no estado de equilíbrio.