IMPLANTACIÓN DE PRÓTESIS INTRAESCLERAL COMO MANEJO DE GLAUCOMA EN PUMA (PUMA CONCOLOR LINNAEUS, 1758) - H. Díaz-Parra (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Un macho adulto de puma o león americano (Puma concolor), de la Fundación Zoológico santacruz (Colombia), evidenció al examen oftalmológico del ojo derecho buftalmo seve-ro, congestión episcleral, epífora, atrofia retiniana, luxación del cristalino y pérdida de la visión como signos relevantes. debido a los hallazgos del examen clínico y la cronicidad del caso se realizó evisceración e implantación de prótesis intraescleral como parte del tratamiento del glaucoma crónico del animal. después de la cirugía el puma presentó una buena recuperación y adaptación a la prótesis, lo que permitió dar un adecuado manejo de la enfermedad, proporcionando bienestar al animal.