聚合酶链反应及染色法在口腔念珠菌白斑诊断中的应用 - 陈小华; 林汉良; 程 斌; 李汝瑶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨聚合酶链反应技术在检测口腔白斑中念珠菌感染的应用。【方法】应用组织化学染色法和聚合酶链 反应技术对口腔白斑是否存在念珠菌进行检测。【结果】107 例口腔白斑, 经PAS 和六胺银染色, 16.8%(18/ 107)的口腔白斑 检出念珠菌菌丝。念珠菌细胞色素P450基因片段PCR 检出率为10 %(11/ 107), 其中的白色念珠菌EO3 基因片段的PCR 检出 率为6.5%(7/ 107)。【结论】组织化学染色法能直观显示口腔白斑中念珠菌形态分布特点以及所引起的组织学改变, 而PCR 特异性强, 可区分不同种属的念珠菌感染。