Evaluación bibliométrica de la investigación sobre Tecnologías Habilitadoras para la Transformación Digital en Cuba - Yudayly Stable-Rodríguez; Lee Yang Díaz-Chieng; Alfredo Javier Pérez Gamboa; Esteban Rodríguez-Torres (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
Se realizó una investigación con el objetivo de identificar las tendencias de la producción científica cubana sobre algunas Tecnologías Habilitadoras para la Transformación Digital (THD) en Cuba indexadas en Scopus en el periodo 1997-2022 y analizar el comportamiento a partir de indicadores bibliométricos como: estructura intelectual, conceptual y social de las mismas. Fue realizado a partir de la combinación de dichos indicadores y de técnicas bibliométricas para la obtención de rasgos de su comportamiento y de las prácticas de producción de la comunidad científica especializada. Entre los resultados se halló que la evolución anual mostró un crecimiento lineal tanto en documentos como en el número de citas recibidas, producción hallada fundamentalmente en revistas extranjeras y en la zona núcleo del tema abordado. Hubo coincidencia en autor destacado en la red de co-citación y líder de una de las redes colaborativas. Las fuentes más referenciadas fueron: Lecture Notes in Computer Science, Information Scienes y Neurocomputing. Predominó la participación de las universidades y en colaboraciones con España y Bélgica. Hubo mayoría de las temáticas artificial inteligente, machine learning, learning systems, human computer interaction y data minning relacionados con la salud. El estudio resaltó la importancia de la contextualización de los indicadores bibliométricos. Además, permitió comparar las tendencias mostradas por la producción científica cubana con respecto al contexto internacional. Se ofrecen ideas finales sobre futuras líneas de investigación y la importancia de los resultados encontrados.