La recepción de "Annales" en España: las reuniones de metodología histórica de 1973 y 1982. Para una metodología aplicada a la historia social - Antonio Eiras Roel (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
1. El punto de partida: el cuartel de invierno de la historiografia alemana. 2. El influjo directo. Las revistas francesas y el movimiento editorial de los anos 60. 3. De Leningrado a Compostela. Las Jornadas de 1973, antecedentes y continuidad (1982). 4. Las ideas directrices: Labrousse, Goubert, Le Roy Ladurie y otros guias. 1 - Labrouse. 2 - Goubert. 3 - Le Roy Ladurie. 5. Del documento notarial a la historia social: el segundo coloquio europeo de 1982. 6. Propuesta, a modo de reflexión final. ¿Hacia una historia comparada?