鸟中的女当家——黄脚三趾鹑 - 梁齐慧 (野生动物学报)
<正> 看去其貌不扬,拳头大小,脚黄色,仅具三个前脚趾,鸟类学家送给了她一个美名——黄脚三趾鹑;论排行到有点小名气,是鹤的远房姊妹。黄脚三趾鹑形态和习性都较为奇特,雌鸟大于雄鸟、颜色也较雄鸟俏丽几分,黄脚三趾鹑平日里姊妹们和睦相处,但当春暖花开时节,雌鸟彼此之间以失往日和气,为争夺雄鸟往往展开一场生死决斗,这种决斗常常打得头破血流难分难解,直到一方服输为止。获胜的雌鸟这才昂首挺胸带领她抢来的一群“丈夫”,在她早已占领的地盘欢度新婚蜜月,雌鸟产完卵,严然以当家自居,什么都不愿干,就连孵卵抚育幼儿这等大事也推给她一群丈夫。