O desenvolvimento da Hidrovia Uruguai-Brasil - Bruno Hammes de Carvalho; Silvana Schimanski (Revista Conjuntura Austral)
O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar os atos de fala registrados nas atas das reuniões da Secretaria Técnica para a Hidrovia Uruguai-Brasil, constituída por meio do Acordo entre o Brasil e o Uruguai sobre o Transporte Fluvial e Lacustre na Hidrovia Uruguai-Brasil, firmado em 2010. É nessa instância bilateral que as partes buscam convergências sobre aspectos técnico-operacionais para a implementação do projeto. Passados mais de dez anos, quinze reuniões ocorreram sem que a hidrovia tenha sido implementada. Entendendo os atos de fala como aqueles que levam as partes à ação, parte-se do pressuposto de que envolvem palavras com potencial para moldar a realidade social. Busca-se comprovar a hipótese de que os atos de fala compromissórios são mais presentes nos registros ao longo do recorte temporal analisado (2010-2021), sugerindo comprometimento das partes com o projeto. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, com análise de conteúdo de fontes documentais (atas) e bibliográficas e finalidade analítica. Os resultados permitem considerar que os atos compromissórios, embora não sejam os principais, aparecem em número equivalente entre as partes, sugerindo que tanto o Brasil quanto Uruguai seguem pragmaticamente engajados com o projeto, apesar dos desafios para harmonizar ações e mecanismos para sua implementação.