应用CSC-GE-80基因芯片筛查人子宫内膜早期异位种植的血管生长相关基因 - 王宁宁; 张玉凤; 张红霞; 谭金凤; 谢洪哲; 姚书忠; 庄广伦; 牛刚; 黄建昭; 何勉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨子宫内膜异位早期种植的相关基因,特别是与早期种植相关的血管生长基因。【方法】采用裸鼠人子宫内膜皮下种植的方法,建立裸鼠人子宫内膜异位症模型,在种植后14d,取出成模病灶与未种植内膜进行CSC-GE-80基因芯片筛查比较。【结果】在基因表达谱中最有显著性上调基因50个,最有显著性下调基因47个,包括生长因子和细胞因子及其受体的变化,其中生长因子受体结合蛋白10（growth factor receptor-bound protein10,Grb10）与丁酸盐反应因子1（butyrate response factor 1）中表皮生长因子（EGF-response factor 1）上调明显,下调明显胰岛素样生长因子结合蛋白7（insulin-like growth factor binding protein 7）。【结论】通过基因筛查我们初步考虑生长因子结合蛋白10（growth factor receptor-bound protein 10）有可能参与早期异位内膜的血管生长。