O repensar social sem paliativos: retratos da marginalização em discussões de sala de aula - Sheila Pires dos Santos; Marcelo Franco Leão (Revista Educação e Emancipação)
Com o intuito de compreender as nuances das condições sociais e econômicas de um grupo de estudantes de uma turma de segundo ano do ensino médio do município de Lucas do Rio Verde- MT, aplicou-se um questionário socioeconômico com posterior entrevista semiestruturada a 17 participantes no primeiro semestre letivo de 2023, configurando essa pesquisa em qualitativa e exploratória fundamentada no procedimento de estudos de caso. Com a análise dos dados a partir da triangulação com foco no metafenômeno, transcorreu-se este estudo objetivando reflexões para a desconstrução da linearidade entre o ensino de Ciências e a formação para a cidadania, ao pluralizar a sociedade e enfatizar a formação de valores e atitudes cívicas, especialmente em contextos de comunidades de baixa renda. Evidencia-se a urgência em formações continuadas para professores que abordem a ética em contextos político-sociais, além de explicitar a deficiência das políticas públicas e a inserção do ‘estado paralelo’ em comunidades de baixa renda. Dessa maneira indaga-se se a formação cidadã que vem sendo proporcionada nas escolas está adequada a essa sociedade multifacetada.