Calidad de sueño, salud mental y actividad física en estudiantes universitarios de la Amazonía peruana (Sleep quality, mental health and physical activity in university students from the Peruvian Amazon) - Jimmy Nelson Paricahua-Peralta; Edwin Gustavo Estrada-Araoz; Ronald Socrates Poma-Mollocondo; Libertad Velasquez-Giersch; Alhi Jordan Herrera-Osorio; George Jhon Cruz-Visa; Manuel Felipe Guevara-Duarez; Osbel Mora-Estrada; Elizabeth Orfelia Cruz-Laricano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el contexto de la educación universitaria, la calidad del sueño, la salud mental y la actividad física son variables clave para comprender el bienestar de los estudiantes. Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la calidad de sueño, la salud mental y la actividad física de los estudiantes de una universidad privada de la Amazonía peruana. La muestra estuvo conformada por 308 estudiantes a quienes se les administró la Escala de Sueño MOS, la escala DASS-21 y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Los resultados preliminares indicaron que la calidad del sueño de los estudiantes se ubicó en un nivel regular; la depresión y la ansiedad fueron evaluadas en un nivel moderado, mientras que las manifestaciones de estrés fueron leves. Asimismo, la práctica de actividades físicas se realizó de forma moderada. Además, se encontró que la calidad del sueño se correlacionó de manera significativa con la depresión (rs = -0.343; p < .05), la ansiedad (rs = -0.441; p < .05), el estrés (rs = -0.280; p < .05) y la actividad física (rs = 0.319; p <.05). De igual forma, se reportaron correlaciones significativas entre la actividad física y la depresión (rs = -0.315; p < .05), la ansiedad (rs = -0.265; p < .05) y el estrés (rs = -0.323; p < .05). En conclusión, se encontró una relación significativa entre la calidad del sueño, la salud mental y la actividad física en los estudiantes de una universidad privada de la Amazonía peruana.