Calidad del cuidado de enfermería en la unidad de cuidados intensivos durante la COVID-19: estudio cualitativo - John Camilo Garcia Uribe; Susana Vallejo; Yuliana Cardenas Jaramillo (NURE Investigación)
Objetivo. Comprender las vivencias de un grupo de profesionales de enfermería tuvo sobre la calidad de la atención en salud en la unidad de cuidados intensivos de adultos (UCI) durante la pandemia por la COVID-19, entre los años 2020 y 2021. Metodología. Estudio cualitativo desarrollado en la UCI de una institución prestadora de salud (IPS) de alta complejidad en la ciudad Medellín (Colombia). Se realizaron entrevistas en profundidad a 9 profesionales de enfermería. El análisis se realizó en paralelo con la recolección de la información a lo largo de toda la investigación usando herramientas analíticas de teoría fundamenta con el apoyo del software de investigación de datos cualitativos Atlas.ti. Resultados. Las vivencias de los profesionales de enfermería de este estudio se enmarcaron en las condiciones laborales difíciles, encuentro con la muerte, sobrecarga laboral, disminución de la calidad del cuidado, aumento de los eventos adversos, y tensiones entre emociones positivas y negativas. Conclusión. La pandemia fue un suceso emocional complejo, con tensiones entre valores y emociones, esto suscitado por condiciones laborales precarias, la creciente morbimortalidad, la sensación de que en ocasiones el esfuerzo no era reconocido, la angustia moral al sentir que no se podía actuar conforme a los propios principios y a la imperiosa decisión de tener que elegir qué pacientes salvar y cuidar, lo cual impactó negativamente en la calidad del cuidado.