加强野生动植物保护与濒危物种管理 - 姜广源 (野生动物学报)
<正> 目前,濒危野生动植物资源管理面临着严峻的形势。随着社会经济的高速发展,一方面是从自然界获取生存所必须的物质财富,建设一个物质文明的社会;另一方面由于人类盲目利用和管理不善,使森林锐减、草原退化,湿地干涸,生态环境恶化,使这项自然资源以飞快的速度减少,许多动植物种已经灭绝或濒临于灭绝之中。因此,我们必须加强野生动植物资源保护与濒危物种管理。