¿Confiar o saber? Confianza, eficacia y conocimiento como antecedentes de compra de productos ecológicos - Lorenzo Bonisoli; Karla Vera; Elizabeth Jumbo (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales)
El presente estudio se propone ahondar las dinámicas de generación de comportamiento de compra verde. En particular, implementando un modelo fundamentado en la teoría del comportamiento planificado (en adelante tpb, por sus siglas en inglés), se analizan las relaciones directas e indirectas que la confianza y la eficacia del consumidor desarrollan con la intención de compra mediante las variables de actitud, normas subjetivas y control percibido. Además, se investiga el efecto de moderación que el conocimiento ambiental desempeña en las relaciones entre conocimiento y eficacia, por una parte, y actitud hacia el producto, por otra. La metodología del estudio se enfoca en la técnica de sem-pls. Los resultados muestran que, mientras la eficacia influencia directa e indirectamente la intención de compra, la confianza solo realiza relaciones significativas indirectas. Asimismo, el efecto moderador del conocimiento es positivo cuando la variable endógena es la eficacia, pero es negativo en el caso de la confianza. La razón de estos resultados es que, si la eficacia y el conocimiento indican habilidades específicas del consumidor, la confianza se refiere a la transparencia de las actividades de las empresas. Se concluye que en donde hay habilidades la confianza no es primeramente importante. Este resultado identifica en la conciencia de las habilidades del consumidor los elementos principales para la generación de un comportamiento de compra ecológico y responsable.