Wittgenstein y Ayer: lenguaje privado y memoria - Raúl Isaac Robles Chamorro (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El siguiente trabajo trata en forma general del tema del lenguaje privado, tópico propuesto por Wittgenstein. El enfoque que tal tratamiento recibirá corresponderá a la relación entre la memoria y tal tipo de lenguaje, tema destacado gracias al aporte realizado por Ayer, quien en gran medida fundamenta su postura a favor de la posibilidad del lenguaje privado por medio de su consideración despa la capacidad humana de recordar y reconocer, lo que constituye uno de los puntos débiles del argumento del lenguaje privado propuesto por Wittgenstein y sus seguidores. Además, para proporcionar mayor claridad y apoyo a la postura de Ayer, respecto a la memoria, presentaré un enfoque general de ella, por una parte; y dos teorías particulares (de Marvin Minsky y de Antonio Damasio) de la misma, por otra.