A Batalha de Atoleiros (6 de Abril de 1384): ensaio geral para Aljubarrota? - João Gouveia Monteiro (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Este artigo revisita, com detalhe, a batalha de Atoleiros, que teve lugar no Alto Alentejo em 6 de Abril de 1384. Trata-se de um combate pouco valorizado pela historiografia tradicional, mas que teve enorme importância política, psicológica e, claro, militar. Por um lado, consolidou o partido do Mestre de Avis mostrando a todos que ele tinha força suficiente para se impor e provando que os Castelhanos, afinal, não eram invencíveis. Por outro, impediu a junção das tropas castelhanas que invadiam o Alentejo com aquelas que já montavam o cerco a Lisboa. Além disso, a solução táctica adoptada por Nuno Álvares Pereira (combate apeado, combinando cavalaria desmontada, peonagem e atiradores) foi engenhosa e revelou grande actualização, resultante do largo contacto estabelecido durante as guerras fernandinas com os homens-de-armas ingleses. Neste sentido, a batalha de Atoleiros pode ser, a justo título, considerada como precursora da grande vitória obtida em Aljubarrota, escassos 16 meses mais tarde. Em anexo, este artigo apresenta o Centro de Interpretação da Batalha de Atoleiros, recentemente inaugurado na vila de Fronteira, a cerca de 2,5 km do campo onde se travou a batalha.