Treinamento com pesos, velocidade de movimento e desempenho muscular: uma revisão sistemática - Marilia Ceccato; André Gurjão; Alexandre Prado; Luiza Gallo; José Jambassi Filho; Sebastião Gobbi (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estudos têm indicado o efeito da velocidade de movimento (VM) na promoção do desempenho e hipertrofia muscular de adultos jovens e idosos, contudo, não se sabe qual a velocidade mais adequada para tais melhorias. O objetivo desta revisão é verificar o efeito crônico de diferentes VM na hipertrofia e desempenho muscular, em jovens e idosos. Para tanto, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados: Biological Abstracts, LILACS®, MEDLINE® (Pubmed), SciELO®, Scopus e Oxford Journal. Foram incluídos nesta revisão 12 artigos originais que avaliaram força máxima isométrica e dinâmica (contração voluntária máxima, uma repetição máxima, potência) e hipertrofia muscular em humanos maiores de 18 anos após períodos de TP com diferentes VM. Foram identificados 12 estudos. Os resultados sugerem que para jovens, a maior parte dos estudos demonstra aumento similar da potência, força e hipertrofia muscular independentemente VM treinada. Para idosos, a maioria dos estudos confirma melhora da força muscular independentemente VM treinada. Contudo, para a potência ainda há controvérsias, pois alguns suportam que VM rápida e lenta são eficientes igualmente, enquanto outros afirmam que VM rápida é melhor. Apenas um estudo com idosos avaliou a hipertrofia e este encontrou que ambas VM são eficientes para aumento da mesma. Assim, conclui-se que independente da faixa etária, para força muscular, ambas as velocidades são recomendadas e eficazes. Entretanto, para hipertrofia e potência muscular ainda há controvérsias na literatura, necessitando que se desenvolvam mais estudos que busquem esclarecer tais imprecisões.