COPING ESPIRITUAL-RELIGIOSO ENTRE JOVENS CATÓLICOS: ESTUDO EMPÍRICO - Diogo Luiz Santana Galline; Fabiana Thiele Escudero; Mary Rute Gomes Esperandio (Caminhos)
Há diversas maneiras de jovens religiosos manejarem o estresse. Entre elas, o Coping Espiritual Religioso (CER), entendido como o uso de elementos da fé, religião e espiritualidade no enfrentamento das adversidades. Este estudo objetivou investigar o uso de CER por jovens de uma instituição católica. O estudo é de natureza quantitativa, transversal, descritivo e exploratório. Foram utilizados três instrumentais: questionário sociodemográfico, Escala de Satisfação com a Vida (ESV) e Escala CRE-de 49 itens. Participaram 161 jovens da Pastoral Juvenil Marista (PJM), com idade entre 18 a 29 anos. O resultado de CRE obtido foi considerado alto (M=3,61), assim como a Satisfação com a Vida (M=25,20). As principais fontes de estresse relacionam-se aos conflitos familiares e ao universo estudantil. Os resultados apontam espiritualidade e religiosidade como importantes elementos no manejo do estresse. Futuros estudos poderão contribuir para melhor compreender os modos de apoiar a juventude em seus desafios diários.