La prévention anti infectieuse au cours des greffes de cellules souches hématopoïétiques - Mohammed Amine Bekadja (Journal de la Faculté de Médecine d'Oran)
Les infections bactériennes, fongiques ou virales sont des complications fréquentes au cours des procédures de greffes de cellules souches hématopoïétiques, aussi bien au cours des autogreffes qu’au cours des allogreffes en hématologie. Ces infections, en particulier les sepsis ou les infections fongiques, telles que les aspergilloses invasives,sont responsables d’un taux élevé de décès durant les phases d’aplasie post conditionnement, en particulier myéloablatif. Afin de diminuer la morbi-mortalité des infections, l’introduction du traitement préventif des infections a permis de réduire de façon significative le taux de mortalité lié à la procédure.