TIC e IA, el futuro de la educación: mejorando el acceso y la efectividad del aprendizaje - Dynhora Danheyda Ramírez Ochoa; Dafnis Cain Villagran Vizcarra; Vianney Trevizo Zamarrón (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
El proceso de búsqueda para la presente investigación consistió en definir palabras clave y utilizar bases de datos académicas como IEEE Xplore y Google Scholar. Se seleccionaron estudios publicados entre los años 2010 y 2024 en inglés y español, basados en criterios de inclusión y exclusión, excluyendo artículos de opinión que carecieran de datos empíricos. Se revisaron los títulos y resúmenes para identificar estudios relevantes, los cuales fueron evaluados según sus métodos, resultados y conclusiones. El análisis organizó la información en categorías temáticas, comparando los hallazgos para identificar patrones y diferencias. Una evaluación crítica destacó las fortalezas y limitaciones de los estudios revisados y propuso direcciones para futuras investigaciones. Este artículo investiga la intersección entre las TIC y la IA en la educación, analizando su impacto en el acceso a la información, el aprendizaje personalizado y el desarrollo de habilidades del siglo XXI. También aborda desafíos como la brecha digital y la formación docente, presentando casos de éxito como los entornos virtuales de la Universidad de Stanford y el sistema de IA ‘Pounce’ de la Universidad Estatal de Georgia. Este análisis proporciona un marco para discutir la evolución de la educación en la era digital y sugiere direcciones para futuras investigaciones.