Teoria crítica, psicanálise e crise democrática: uma leitura do populismo de direita - Wanderson Barbosa dos Santos (Estudos de Sociologia)
Neste ensaio, analiso o problema do populismo contemporâneo abordando temas como as massas, o líder populista e as plataformas de identificação. O ensaio se baseia na contribuição, por um lado, da teoria crítica da sociedade de Adorno, Horkheimer e Neumann e, por outro lado, na psicanálise de Freud. O texto está subdivido em três partes: 1) conceitualização do populismo contemporâneo a partir da recente produção sobre o tema; 2) retomada dos escritos da teoria crítica e da psicanálise sobre a teoria das massas e das identificações; 3) um olhar mais circunscrito para o papel dos sentimentos de angústia e ressentimento na formação das identidades populistas de direita. Portanto, destaco os aspectos essenciais presentes nos movimentos populistas atuais, tal como, a tendência ao autoritarismo, o personalismo, a imposição de uma política emotiva e a tendência à distorção dos ritos democráticos.