带肋焊接工字钢梁横向抗冲击性能研究 - 付朝江; 高逸斌; 罗才松; 邓蜀鹏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究焊接工字钢梁的抗冲击性能，以冲击质量、冲击高度及构造形式为变化参数，设计了9根焊接工字形钢梁试件进行落锤冲击试验，获得了钢梁的变形形态、冲击力时程曲线和位移时程曲线，研究了冲击高度、冲击质量和构造形式对焊接工字钢梁横向抗冲击性能的影响。结果表明：焊接工字钢梁具有良好的耗能能力，能量吸收率平均为76.62%左右；与无肋焊接工字钢梁相比，带肋间距为600 mm的钢梁，试件跨中挠度平均降低6.9%；带肋间距为300 mm的钢梁，试件跨中挠度平均降低11.6%；同一构造形式试件随冲击高度的增加，冲击力平台值不断减小；同一冲击能25.1 kJ下，带肋间距为300 mm试件与带肋间距为600 mm试件相比，峰值冲击力增幅约1%；冲击质量由330 kg增大至430 kg，冲击持续时间增加约46.4%。利用有限元软件ABAQUS对受冲击钢梁进行计算分析，分析结果与试验结果吻合良好。