Zu einem unveröffentlichten Hippel-Brief - Joseph Kohnen (Recherches Germaniques)
Dans une lettre de 1792 adressée à l’éditeur C. F. Voß, qui vient seulement d’être vendue dans le commerce d’autographes et qui prolonge par le thème qui la domine une série d’autres lettres des décennies précédentes, le poète Theodor Gottlieb von Hippel (1741‑1796), bourgmestre régnant de Königsberg et auteur de l’essai Über die Ehe et du roman Lebensläufe nach aufsteigender Linie, qui durant toute sa vie d’écrivain a publié de façon anonyme, se fâche violemment parce que l’on ne l’a point informé du fait que dans l’Intelligenzblatt der Allgemeinen Literatur Zeitung, il soit toujours cité comme auteur des dites œuvres. Visiblement en émoi, il somme l’éditeur de nier incessamment ces affirmations par des déclarations officielles. Aussi se dit-il disposé à couvrir les frais d’une telle intervention. En outre, toujours sans donner son nom, il s’enquête sur l’achèvement de la 4e édition de son livre sur le mariage, édition qu’il dédia par la suite à l’impératrice Catherine II de Russie.