早发冠心病患者血清MCP-1与HDL2?HDL3水平 及其相关性分析 - 孙润陆; 张玉玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究早发冠心病患者血清单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)及HDL2?HDL3水平并分析MCP-1与HDL2?HDL3的相关性,探讨炎症因子与HDL颗粒大小在早发冠心病中的作用?【方法】 搜集2011年3月至2012年12月于中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科住院经冠状动脉造影诊断为冠心病的患者共236例,其中男性≤55岁,女性≤65岁的患者共108例为早发冠心病组;男性 > 55岁,女性 > 65岁患者共128例为晚发冠心病组?另外搜集同期男性≤55岁,女性≤65岁健康体检者96例为年轻冠脉正常组?所有患者均抽取空腹外周静脉血并分离血清,应用聚乙二醇沉淀法测定HDL2和HDL3水平,应用酶联免疫法测定MCP-1水平?【结果】 ①早发冠心病组HDL2显著低于晚发冠心病组及年轻冠脉正常组,早发冠心病组MCP-1水平显著高于年轻冠脉正常组(P 均 < 0.05)?②以MCP-1为因变量,以 HDL?HDL2?HDL3为自变量进行多重线性回归分析:早发冠心病组MCP-1与HDL2水平呈负相关(P < 0.05),而与HDL?HDL3无关?③应用非条件Logistic回归分析示体质量指数(BMI)?糖尿病史?冠心病家族史与早发冠心病呈正相关,而HDL?HDL2与早发冠心病呈负相关(P 均 < 0.05)?【结论】 早发冠心病患者大颗粒的HDL2水平下降,MCP-1水平升高,MCP-1与HDL2呈负相关,提示早发冠心病患者炎症反应增加,大颗粒的HDL2 抗炎功能下降,促进了动脉粥样硬化的进展,这可能为早发冠心病发病的主要危险因素?