La producción científica sobre playas levantadas en las Islas Shetland del Sur (Antártida Marítima) - Lidia Ferri-Hidalgo; Cristina García-Hernández; Jesús Ruiz-Fernández (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las playas levantadas constituyen una de las mejores evidencias geomorfológicas que atestiguan el cambio relativo del nivel del mar ligado al retroceso de los glaciares desde la última glaciación. En las Islas Shetland del Sur (Antártida marítima), tales morfologías resultan especialmente abundantes, habiendo sido estudiadas en diferentes épocas, usando distintos métodos y a través de distintas perspectivas. El objetivo general de este trabajo es buscar y clasificar la producción científica sobre las playas levantadas en las Islas Shetland del Sur. Para ello, se exploraron los principales repositorios de publicaciones científicas obteniendo una lista definitiva de 65 trabajos que integran el conocimiento general adquirido desde la década de 1960 hasta la actualidad. Durante este período, los estudios geomorfológicos son los más frecuentes, alcanzando un máximo en la década de 2010, seguidos por investigaciones que emplean métodos geocronológicos para datar las playas levantadas. En la década de 2000 aumentó la cantidad de datos y registros, reflejado en la publicación de artículos de revisión. En la última década (2010-2019), los trabajos muestran un enfoque más multidisciplinario, integrando diversas técnicas de datación, incluyendo el ambiente periglaciar y la teledetección. Se concluye que se ha recopilado una cantidad significativa de conocimiento y datos científicos sobre las playas levantadas en las Islas Shetland del Sur, utilizando diversos enfoques, métodos y análisis.