玻璃化对复苏囊胚移植单胎分娩结局的影响 - 刘寒艳; 陈仕萍; 杜红姿 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】比较卵裂期胚胎复苏后囊胚培养移植与复苏嚢胚移植的单胎分娩结局，探讨最佳冻存方 案。【方法】回顾性分析2014年1月至2016年10月在本中心行复苏周期移植（FET）并单胎分娩的患者，囊胚复苏 组1 037个周期，卵裂胚复苏囊胚培养组690个周期。分析两组的新生儿分娩结局，其中包括平均孕周，平均体 质量，男婴出生率，早产率，极早产率，低体质量率，极低体质量率，先天异常率。【结果】平均胎龄，新生儿平均体 质量，活产、健康抱婴以及死胎的比例两组没有统计学差异（P>0.05）。出生性别比差异没有统计学意义；早产 率，极早产率，低出生体质量率，极低出生体质量率以及先天异常率两组没有统计学差异（P>0.05）；校正后，出生 男婴率（AOR 1.07，95% CI 0.86~1.34），早产率（AOR 0.7，95% CI 0.49~1.01），极早产率（AOR 1.47，95% CI 0.55~ 3.96），低出生体质量率（AOR 1.38，95% CI 0.86~2.22），极低出生体质量率（AOR 0.76，95% CI 0.20~2.83）以及先天 异常率（AOR 1.58，95% CI 0.66~3.76）两组仍然没有统计学差异（P>0.05）。【结论】新鲜囊胚冷冻后择期复苏移植 能获得较好的新生儿结局，是目前较佳的囊胚培养和移植方案。