云南屏边兽类多样性现状及其变迁 - 李波艳 1; 2 #张家扬 1; 2 #李凯 1; 2 #孙婧 1 饶静秋 1 周佳 1 杨泽鹏 3 施德山 4 张文文 1; 5; 6; 7 管振华 1 崔亮伟 1; 2 (野生动物学报)
兽类是生物多样性和生态系统的重要组成部分之一，对维持生态平衡有重要作用。为掌握云南屏边兽类多样性现状、变迁及其影响因素，2019年8月16日—9月4日和2019年12月4—12日，采用“半结构式”访谈法对屏边县大围山国家级自然保护区和保护区外3个林场周边的5个乡镇17个自然村进行了兽类多样性调查。共访谈到屏边县兽类7目19科58种，其中疑似消失动物（7年以上未见）3目6科7种，现存动物7目18科51种。尽管保护区内现有兽类多度和重点保护物种多于保护区外，但是保护区外还分布有9种国家重点保护兽类，须采取必要的管护措施。屏边县兽类经历了2个物种消失期（1960—1986年、1999—2012年），第1个时期主要与偷猎、林权改革和公路修建有关；第2个时期保护区内外分别与旅游开发和草果种植有关。此外，社区访谈可以快速有效地获取现有兽类多样性及其近期变化，访谈对象首选上山频率高、上山时间长和受过教育的人员，如护林员和过去的猎人。