Принципы функционирования GPS-приемника и методы обработки получаемых данных - А. Д. Юрьев; Э. И. Кушнер; А. А. Попов (Современные инновации, системы и технологии)
Данная статья посвящена исследованию принципов функционирования GPS-приемников и методологии анализа получаемых ими данных. В работе рассматривается обоснование необходимости глобальной системы определения местоположения и приводится краткий исторический обзор развития GPS. Исследование фокусируется на фундаментальных принципах работы системы глобального позиционирования, включая определение геометрической позиции спутников, методы вычисления координат и времени, а также учет и коррекцию погрешностей измерений расстояния и времени между спутником и приемником. В статье детально анализируется процесс расчета координат точки с использованием метода триангуляции на основе "сфер", формируемых спутниками. Особое внимание уделяется многоэтапному процессу обработки спутниковых сигналов, включающему измерение времени, коррекцию орбитальных ошибок и определение местоположения. Исследуются характеристики информации, передаваемой спутниками, и ее динамика. Авторы рассматривают ключевые проблемы, возникающие при вычислении координат приемника на земной поверхности, и описывают основные алгоритмы, применяемые в GPS-приемниках для повышения точности позиционирования. В работе также анализируются принципы обработки GPS-данных и специфика работы с GPX-файлами, включая обзор основных стандартов их создания.