预制U形截面腹板型钢混凝土叠合梁拟静力试验研究 - 沈浩; 邵永健; 孙德康; 施怀博 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究预制U形截面腹板型钢混凝土叠合梁的抗震性能,设计了8个梁试件,对其中的6个叠合梁试件和1个整浇梁试件进行了拟静力试验,1个叠合梁试件进行了单调加载试验。分析了型钢类型、剪力连接件、混凝土种类、浇筑方式及加载方式等对试件破坏形态、滞回曲线、骨架曲线、强度衰减、耗能能力的影响。研究结果表明:8个试件均呈现弯曲破坏;蜂窝型钢叠合梁的跨中峰值弯矩比实腹型钢叠合梁的跨中峰值弯矩提高了约30%;叠合梁的破坏形态和抗震性能与整浇梁类似;抗剪连接件能起到延缓梁强度衰减的作用;轻骨料叠合梁的强度比普通混凝土叠合梁的强度衰减得更快,而对其他抗震性能影响较小。