Prática de atividade física e indicadores de risco coronariano de servidores do hospital universitário de Londrina - doi: 10.4025/reveducfis.v22i3.9945 - Denilson Braga Porto; Luiz Antônio de Paulo Filho; Rômulo Araújo Fernandes (Revista da Educação Física)
O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a prática de atividade física e indicadores de risco coronariano entre servidores do Hospital Universitário de Londrina. A amostra foi composta por 400 servidores de 20 a 67 anos, dos quais 64,8% eram mulheres e 35,3%, homens. Foi aplicado o questionário internacional de atividade física (IPAQ) versão curta e o inquérito de risco coronariano proposto pela Michigan Heart Association. Verificou-se que 64,3% dos entrevistados encontravam-se em risco de sobrepeso/obesidade. Quanto à prática de atividade física, verificou-se que 64,5% dos servidores eram irregularmente ativos. Constaou-se associação entre maior pratica de atividade física e menor risco coronariano, sobretudo nos homens. Como conclusão, foi encontrado alto risco de ocorrência de doenças cardiovasculares, bem como elevada proporção de indivíduos irregularmente ativos. Constatou-se igualmente que maior prática de atividades físicas associa-se com menor risco, porém esta associação ocorre de maneiras distintas entre os sexos.